アプリで広告非表示を体験しよう

しんどい時もパクパクいける雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocolive happy
残った汁で次の日ホタテなどを入れてアレンジしても美味しく頂けます(^ ^)

材料(2人分)

冷や飯
2人分
2個
豚バラ
100g程度
白菜
1、2枚程度
にんじん
1/3本
えのき
1/3袋
ニラ
4本程度
もやし
1/3袋
1000ml
◎顆粒鶏ガラスープ
大さじ2
◎酒
大さじ2
ニンニクチューブ
2cm程度
生姜すりおろし
ひとかけ分
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、◎と白菜の白い部分とにんじんをいれる。
  3. 3
    白菜の白い部分が透明になってきたら豚バラ肉を入れ、そのあと残りの野菜とニンニク、すりおろし生姜を入れる。
  4. 4
    ご飯を入れ塩コショウし、少し混ぜて味を調整する。
  5. 5
    溶いた卵を回し入れ、15秒程度触らず放置する。
  6. 6
    最後にごま油を入れ、少し混ぜて器に入れ完成♪

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもよいですが、風邪に効くかなと思いすりおろした生姜をいれています。

きっかけ

旦那が風邪気味だったので、雑炊を作りました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
雑炊豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

cocolive happy めちゃくちゃ美味しいと思ったお気に入りレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする