材料(2人分)
- 冷や飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- 豚バラ
- 100g程度
- 白菜
- 1、2枚程度
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/3袋
- ニラ
- 4本程度
- もやし
- 1/3袋
- 水
- 1000ml
- ◎顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 2cm程度
- 生姜すりおろし
- ひとかけ分
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら、◎と白菜の白い部分とにんじんをいれる。
-
- 3
- 白菜の白い部分が透明になってきたら豚バラ肉を入れ、そのあと残りの野菜とニンニク、すりおろし生姜を入れる。
-
- 4
- ご飯を入れ塩コショウし、少し混ぜて味を調整する。
-
- 5
- 溶いた卵を回し入れ、15秒程度触らず放置する。
-
- 6
- 最後にごま油を入れ、少し混ぜて器に入れ完成♪
おいしくなるコツ
生姜はチューブでもよいですが、風邪に効くかなと思いすりおろした生姜をいれています。
きっかけ
旦那が風邪気味だったので、雑炊を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません