簡単柔らか♪ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方

簡単柔らか♪ハマチの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
marichand
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魚とオリーブオイルで低カロリーに仕上がっています(^^)

材料(2〜3人分)

  • ハマチ 150g
  • オリーブオイル ハマチが半分浸る程度
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★すりおろしにんにく 2cm
  • ★すりおろし生姜 1cm
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ハマチを一口大に切り、ボウルに★の材料を入れてしっかり混ざったらハマチを入れて揉み込む。(冷蔵庫で最低15分以上は漬ける)
  2. 2 1の余分な水分は捨て、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 オリーブオイルを熱して、沸々してきたら(箸を入れたら音がなる)2を入れる。
  4. 4 1分程でひっくり返して、表面がきつね色になるまで両面をしっかり揚げたら完成です。
    (焦げないように何回かひっくり返す。)

きっかけ

ハマチを一匹頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

漬ける時間が長いほどしっかり味が付いて美味しいです(^^)揚げる時もきつね色になるまで揚げるとカリっと中がジューシーに仕上がります!!

  • レシピID:1490014192
  • 公開日:2021/05/20
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