主夫がつくる豚ロース肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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主夫マコト
簡単に作れるみぞれ煮のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
3cm
豚ロース薄切り
200グラム
少々
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
200ml
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    大根はおろして、醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉、塩、料理酒、醤油(大さじ1)、砂糖、水を入れて火にかける。
  3. 3
    途中豚肉を適宜ひっくり返して、豚肉に火を通ったら、大根おろしを加えて更に煮る。
  4. 4
    5分ほど煮たら、器に盛り付けて、お好みでパクチーを散らして完成です。

おいしくなるコツ

本当は灰汁取りしたほうが良いと思いますが、取らなくてもそんなには変わらないのでは…と思っているので忙しい時は取らなくても多分大丈夫です。

きっかけ

さっぱりとした豚肉料理が食べたかったから。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食パクチー豚ロース薄切り
関連キーワード
簡単 みぞれ煮 おろし煮 豚肉のみぞれ煮
料理名
豚ロース肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 22:02
さっぱりしつつ、しっかり味が絡んで美味しかったです♪
つっちー86
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!

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