材料(2人分)
- 大根
- 3cm
- 豚ロース薄切り
- 200グラム
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大根はおろして、醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜておく。
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- 2
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- フライパンに豚肉、塩、料理酒、醤油(大さじ1)、砂糖、水を入れて火にかける。
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- 3
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- 途中豚肉を適宜ひっくり返して、豚肉に火を通ったら、大根おろしを加えて更に煮る。
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- 4
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- 5分ほど煮たら、器に盛り付けて、お好みでパクチーを散らして完成です。
おいしくなるコツ
本当は灰汁取りしたほうが良いと思いますが、取らなくてもそんなには変わらないのでは…と思っているので忙しい時は取らなくても多分大丈夫です。
きっかけ
さっぱりとした豚肉料理が食べたかったから。