【糖質オフ】茄子とトマトの豆腐グラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分程チンします。
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- 2
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- 茄子はしましまに皮を剥き、5~7mmぐらいの厚みに輪切りします。
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- 3
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- しばらく水につけて悪を抜きます。
焼く前には、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。
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- 4
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- ブロッコリーを塩茹でします。
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- 5
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- ザルに開けて水を切っておきます。
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- 6
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- トマトは、火であぶり
流水を掛けながら皮を剥きます。
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- 7
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- 皮を向いたトマトは、5mm厚ぐらいに輪切りにします。
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- 8
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- ベーコンは、5mmくらいの幅に切ります。
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- 9
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて
ベーコンと水分をふきとった茄子を焼いていきます。
両面に少し濃いめに塩コショウをします。
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- 10
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- レンジでチンして水抜きした豆腐をグラタン皿にぐちゃぐちゃっと入れます。
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- 11
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- 10.の豆腐の上に
9.の茄子と7.のトマトを交互に並べていきます。
ベーコンは適当に乗せていきます。
5.のブロッコリーも空いてるところに詰めます。
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- 12
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- とろけるチーズを上に乗せます。
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- 13
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- オーブンで約4~5分
チーズが溶けるまで
焼きます。
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- 14
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- 最後に粉チーズと黒コショウを振り掛けて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水分とトマトの水分が出るので、茄子の味付けは少し濃い目にして下さい。
とろけるチーズもたっぷりと。
きっかけ
糖質制限中の代替え食に是非どうぞ。
豆腐をご飯にしても、普通に美味しく頂けます。
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