主夫がつくる台湾ラーメン 本山風 レシピ・作り方

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主夫マコト
以前名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンの再現に挑戦。澄んだスープにピリ辛のひき肉を混ぜて食べます。お店の味通りとはいきませんが、十分美味しかったです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

750ml
昆布
15cmくらい
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1/4
●豚ひき肉
100グラム
●鷹の爪
1本
●にんにく
1片
●ごま油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ4 (大さじ1と小さじ1)
中華麺
2玉
ニラ
6株
もやし
70グラムくらい

作り方

  1. 1
    〇スープづくり(その1)
    鍋に水、昆布を入れて15分ほど置いておく。弱中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。
  2. 2
    〇スープづくり(その2)
    鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えて、ひと煮立ちしたらスープは完成です。
  3. 3
    ●肉ミンチづくり(その1)
    フライパンにごま油、にんにく、輪切りにした鷹の爪をいれて火にかける。
  4. 4
    ●肉ミンチづくり(その2)
    香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。豚肉に火が入ったら、砂糖、醤油を加えて更に炒める。水分が軽く飛んだら完成です。
  5. 5
    お湯(分量外)を沸かし、ざく切りにしたニラ、もやしをさっと茹でて取り出しておく。(ざるに入れて茹でておくと取り出しやすい)
  6. 6
    その後、中華麺を表示通りに茹でて、丼にいれる。スープを適量入れて、茹でたニラ、もやしをのせ、上から肉ミンチをのせたら完成です。
  7. 7
    汁なしの台湾ラーメンの「皿台湾」のレシピはこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013244/

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪の量を調整してください。

きっかけ

名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンを食べたくなったから。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
台湾ラーメン 台湾ミンチ ピリ辛 本山台湾ラーメン
料理名
台湾ラーメン

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/14 15:09
とても美味しかったです。
karamiki
つくレポありがとうございました!!
2021/06/03 09:25
見た目と違って とってもあっさり してるんですね♡ とっても美味しかった です♡もやしがなくて キャベツ細く切って 入れました(^^;)
ひよこピッピ
美味しそうですね。つくれぽありがとうございます。もう無くなってしまいましたが、ここのお店の台湾ラーメンはスープはあっさりしていました!

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