材料(2人分)
- 水
- 750ml
- 昆布
- 15cmくらい
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ●豚ひき肉
- 100グラム
- ●鷹の爪
- 1本
- ●にんにく
- 1片
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ4 (大さじ1と小さじ1)
- 中華麺
- 2玉
- ニラ
- 6株
- もやし
- 70グラムくらい
作り方
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- 1
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- 〇スープづくり(その1)
鍋に水、昆布を入れて15分ほど置いておく。弱中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。
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- 2
- 〇スープづくり(その2)
鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えて、ひと煮立ちしたらスープは完成です。
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- 3
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- ●肉ミンチづくり(その1)
フライパンにごま油、にんにく、輪切りにした鷹の爪をいれて火にかける。
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- 4
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- ●肉ミンチづくり(その2)
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。豚肉に火が入ったら、砂糖、醤油を加えて更に炒める。水分が軽く飛んだら完成です。
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- 5
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- お湯(分量外)を沸かし、ざく切りにしたニラ、もやしをさっと茹でて取り出しておく。(ざるに入れて茹でておくと取り出しやすい)
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- 6
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- その後、中華麺を表示通りに茹でて、丼にいれる。スープを適量入れて、茹でたニラ、もやしをのせ、上から肉ミンチをのせたら完成です。
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- 7
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- 汁なしの台湾ラーメンの「皿台湾」のレシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013244/
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪の量を調整してください。
きっかけ
名古屋の本山にあったお店の台湾ラーメンを食べたくなったから。