アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるうどんでチキンフォー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
鶏肉のフォー、フォーガー(Phở:フォー Gà:鶏肉)のうどん版なので、”うどんガー”でしょうか?
茹で鶏を作るときにできる出汁を活用しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚 250グラム
しょうが
皮付き薄切り2枚
750ml
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
冷凍うどん
2玉
小ネギ
1本
パクチー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうが、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏むね肉を加えて4分ほど火にかける。火を止めて、30分ほど置き、予熱で鶏肉に火を通す。
  2. 2
    鶏肉は取り出し、薄くスライスする。なお、分量には鶏肉1枚250グラム使用していますが、今回のうどんで使う分はその1/3ほどです。残りは茹で鶏としてお召し上がりください。
  3. 3
    茹で鶏を作った鍋からしょうがを取り出し、ナンプラーを加える。(塩加減は適宜調整してください。また、鶏の出汁が物足りなく感じるかたは、適宜鶏がらスープの素を追加してください)
  4. 4
    器に電子レンジで表示通りに温めたうどんをいれ、鶏肉をのせる。そこにスープをいれ、お好みで小ネギ、パクチーをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みでレモンやライムの搾り汁、チリソースを追加するとより美味しくなると思います。

きっかけ

鶏むね肉で棒棒鶏を作ったときに残ったスープと余った鶏肉を有効活用したくて。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ナンプラーパクチーアレンジうどんフォー
関連キーワード
フォー 鶏肉のフォー フォーガー うどんガー
料理名
うどんでチキンフォー風

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/24 13:40
チキンたっぷりで♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまです♪
ささささき
つくレポありがとうございました!!
2021/04/02 18:09
うどんでフォー♪美味しかったです☆レシピありがとうございます(*^^*)
またたび☆
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする