主夫がつくるグリーンリーフのパスタ 温泉卵のせ レシピ・作り方

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主夫マコト
余りがちなグリーンリーフをレモンパスタに使いました。火を入れることでかさが減るのでたくさん食べられます。

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
グリーンリーフ
1/2~2/3株
豚肉
50グラム位
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
小さじ1/4弱
レモン
1/2個
パルミジャーノレッジャーノ
適量
黒胡椒
適量
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    グリーンリーフはざく切り、にんにくはみじん切りにする。レモンは半分に切ったものを用意しておきます。
  2. 2
    豚肉は細切りして、塩を少々(分量外)しておく。
    フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかける。オイルが温まったら豚肉を入れて、じっくり焼いていく。
  3. 3
    豚肉がカリッとやけてきたら、スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  4. 4
    豚肉を焼いていたフライパンににんにくを加えて、2分ほど弱火でいためる。グリーンリーフ、塩を加えて弱めの中火で炒める。
  5. 5
    グリーンリーフがしんなりしてきたら、スパゲッティの茹で汁を大さじ1、レモンの搾り汁をフライパンに加えてフライパンを良く揺する。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに湯を切ったスパゲッティを加えて、全体に絡ませる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、温泉卵、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒をかけたら完成です。
  8. 8
    (参考)温泉卵
    温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。

おいしくなるコツ

塩をした豚肉を弱火でじっくり焼くことで、カリッとしてパンチェッタのような味と食感になり美味しくなります。 また、温泉卵の卵黄は流れるくらい柔らかめがオススメです。

きっかけ

グリーンリーフを消費したくて。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理温泉卵昼食の献立(昼ごはん)レモンオイル・塩系パスタ
関連キーワード
グリーンリーフ レモンパスタ パルミジャーノレッジャーノ 半熟卵
料理名
グリーンリーフのパスタ 温泉卵のせ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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