主夫がつくるグリーンリーフのパスタ 温泉卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200グラム
- グリーンリーフ
- 1/2~2/3株
- 豚肉
- 50グラム位
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4弱
- レモン
- 1/2個
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
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- グリーンリーフはざく切り、にんにくはみじん切りにする。レモンは半分に切ったものを用意しておきます。
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- 2
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- 豚肉は細切りして、塩を少々(分量外)しておく。
フライパンにオリーブオイルをいれ弱火にかける。オイルが温まったら豚肉を入れて、じっくり焼いていく。
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- 3
- 豚肉がカリッとやけてきたら、スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
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- 4
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- 豚肉を焼いていたフライパンににんにくを加えて、2分ほど弱火でいためる。グリーンリーフ、塩を加えて弱めの中火で炒める。
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- 5
- グリーンリーフがしんなりしてきたら、スパゲッティの茹で汁を大さじ1、レモンの搾り汁をフライパンに加えてフライパンを良く揺する。
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- 6
- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに湯を切ったスパゲッティを加えて、全体に絡ませる。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、温泉卵、パルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒をかけたら完成です。
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- 8
- (参考)温泉卵
温泉卵は卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほど加熱してつくると簡単です。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。
おいしくなるコツ
塩をした豚肉を弱火でじっくり焼くことで、カリッとしてパンチェッタのような味と食感になり美味しくなります。
また、温泉卵の卵黄は流れるくらい柔らかめがオススメです。
きっかけ
グリーンリーフを消費したくて。
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