主夫がつくる酒粕のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
酒粕がチーズの様な風味になり、美味しくいただけます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
3グラム
砂糖
30グラム
豆乳
60グラム
酒粕
40グラム
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    耐熱容器に手でちぎった酒粕と豆乳を入れ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた後は冷凍庫に5分ほど入れて、粗熱を取る。
  2. 2
    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。細かく切ったバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    酒粕と豆乳を合わせたものを、手順2のボウルに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3、4回折りたたんだ後に、ひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
  4. 4
    生地を2cmぐらいの高さに伸ばし、三角形に切る(形はお好みで)。200度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。お好みで、クリームチーズやメープルシロップをつけてください。

おいしくなるコツ

生地を休ませた方が食感は良くなります。

きっかけ

酒粕を消費したかったので。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)酒粕スコーン
関連キーワード
酒粕のスコーン 酒粕スコーン 酒粕と豆乳のスコーン 酒粕でつくるスコーン
料理名
酒粕のスコーン

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/15 08:34
酒粕斬新なアイデア! おいしかったです!
そら0605
つくレポありがとうございました!!
2023/05/06 15:29
美味しかったです^ - ^
簡単レシピ.✽.
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする