材料(2人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 豆乳
- 60グラム
- 酒粕
- 40グラム
- バター
- 30グラム
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に手でちぎった酒粕と豆乳を入れ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた後は冷凍庫に5分ほど入れて、粗熱を取る。
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- 2
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- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。細かく切ったバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
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- 3
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- 酒粕と豆乳を合わせたものを、手順2のボウルに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3、4回折りたたんだ後に、ひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
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- 4
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- 生地を2cmぐらいの高さに伸ばし、三角形に切る(形はお好みで)。200度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。お好みで、クリームチーズやメープルシロップをつけてください。
おいしくなるコツ
生地を休ませた方が食感は良くなります。
きっかけ
酒粕を消費したかったので。