主夫がつくる酒粕のスコーン レシピ・作り方

主夫がつくる酒粕のスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
酒粕がチーズの様な風味になり、美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 豆乳 60グラム
  • 酒粕 40グラム
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 耐熱容器に手でちぎった酒粕と豆乳を入れ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた後は冷凍庫に5分ほど入れて、粗熱を取る。
  2. 2 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。細かく切ったバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 酒粕と豆乳を合わせたものを、手順2のボウルに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3、4回折りたたんだ後に、ひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
  4. 4 生地を2cmぐらいの高さに伸ばし、三角形に切る(形はお好みで)。200度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。お好みで、クリームチーズやメープルシロップをつけてください。

きっかけ

酒粕を消費したかったので。

おいしくなるコツ

生地を休ませた方が食感は良くなります。

  • レシピID:1490013551
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)酒粕スコーン
関連キーワード
酒粕のスコーン 酒粕スコーン 酒粕と豆乳のスコーン 酒粕でつくるスコーン
料理名
酒粕のスコーン
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/08/15 08:34
    主夫がつくる酒粕のスコーン
    酒粕斬新なアイデア!
    おいしかったです!
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/05/06 15:29
    主夫がつくる酒粕のスコーン
    美味しかったです^ - ^
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/04/13 05:55
    主夫がつくる酒粕のスコーン
    焼き上がり、チーズのようなよい香りがしてきました♪
    サックリとしてとても美味しかったです。
  • Nico
    Nico
    2021/04/06 17:23
    主夫がつくる酒粕のスコーン
    こんにちは(*^^*)酒粕が余っていたので助かりました♪ティータイムに美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る