主夫がつくる酒粕のスコーン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に手でちぎった酒粕と豆乳を入れ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた後は冷凍庫に5分ほど入れて、粗熱を取る。
-
2
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。細かく切ったバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
-
3
酒粕と豆乳を合わせたものを、手順2のボウルに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3、4回折りたたんだ後に、ひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
-
4
生地を2cmぐらいの高さに伸ばし、三角形に切る(形はお好みで)。200度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
-
5
お皿に盛り付けて完成です。お好みで、クリームチーズやメープルシロップをつけてください。
関連情報
- 関連キーワード
- 酒粕のスコーン 酒粕スコーン 酒粕と豆乳のスコーン 酒粕でつくるスコーン
- 料理名
- 酒粕のスコーン
レポートを送る
4 件