主夫がつくる菜の花で三色お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
春を感じる菜の花を使って三色弁当にしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
●卵
1個
●塩
少々
●オリーブオイル
適量
○豚ひき肉
50グラム
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○料理酒
小さじ1/2
■菜の花
3本
■醤油
小さじ1/2
■からし
少々

作り方

  1. 1
    ●炒り卵をつくる
    フライパンに適量のオリーブオイルをひいて、良く溶いた卵に塩を加えて、炒り卵を作る。
  2. 2
    ○肉そぼろをつくる
    フライパンに豚ひき肉をいれ、火が入ったら、〇の醤油、砂糖、料理酒を加えて、肉そぼろを作る。
  3. 3
    ■菜の花のからし和えをつくる
    菜の花を茹で、ざく切りにして■の醤油とからしで和える。
  4. 4
    お弁当箱にご飯をつめ、炒り卵、肉そぼろ、菜の花のからし和えをのせたら完成です。

きっかけ

簡単な三色弁当を作りたかったから。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理お花見のお弁当その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 三色弁当 そぼろ丼 三色丼
料理名
菜の花の三色弁当

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 17:16
とっても美味しかったです
あやそうママ
つくレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする