材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 少々
- ●オリーブオイル
- 適量
- ○豚ひき肉
- 50グラム
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○料理酒
- 小さじ1/2
- ■菜の花
- 3本
- ■醤油
- 小さじ1/2
- ■からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ●炒り卵をつくる
フライパンに適量のオリーブオイルをひいて、良く溶いた卵に塩を加えて、炒り卵を作る。
-
- 2
- ○肉そぼろをつくる
フライパンに豚ひき肉をいれ、火が入ったら、〇の醤油、砂糖、料理酒を加えて、肉そぼろを作る。
-
- 3
- ■菜の花のからし和えをつくる
菜の花を茹で、ざく切りにして■の醤油とからしで和える。
-
- 4
-
- お弁当箱にご飯をつめ、炒り卵、肉そぼろ、菜の花のからし和えをのせたら完成です。