主夫がつくる五香粉香る手羽中の甘辛丼 レシピ・作り方

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主夫マコト
手羽中の甘辛い味付けでご飯がすすみます。お弁当にもピッタリだと思います。

材料(2(~3)人分)

手羽中
14本 約280グラム
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ1
ごま油(ピーマン用)
小さじ1
ごま油(手羽中用)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●五香粉
小さじ1/3
●水
大さじ1
ごま
お好みで
ひとつまみ
黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切りにして、ごま油(小さじ1)をフライパンにいれて炒める。火が入ったら、塩少々(分量外)して取り出しておく。
  2. 2
    手羽中に塩をしたあとで、片栗粉を全体にまんべんなくかける。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれて、中火にかける。ごま油が温まったら手羽中をいれ、手羽中の表面がきつね色になるまで、じっくりと焼く。
  4. 4
    ●の砂糖、醤油、料理酒、五香粉、水をあらかじめ混ぜておく。手羽中に焼き色がついたら合わせた調味料をフライパンに入れる。
  5. 5
    タレを手羽中にからめる。手羽中につけていた片栗粉でタレにとろみがつき水分が少なくなるまで火をかける。
  6. 6
    ご飯をよそい、あらかじめ炒めたピーマンと、手羽中をのせ、ゴマをお好みでかける。また、手羽中に黒コショウをお好みでかけて、完成です。
  7. 7
    丼にしなくても、手羽中のみでもお酒のおつまみにピッタリです。

おいしくなるコツ

五香粉をお持ちでない方は、五香粉なしでも美味しくできると思います。

きっかけ

魯肉飯(ルーローハン)が食べたくなったので、うちにある手羽中で似た味の料理を作ってみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
手羽中ビールに合うおつまみその他のどんぶりスパイス&ハーブ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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