主夫がつくる五香粉香る手羽中の甘辛丼 レシピ・作り方
材料(2(~3)人分)
- 手羽中 14本 約280グラム
- ピーマン 3個
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油(ピーマン用) 小さじ1
- ごま油(手羽中用) 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●五香粉 小さじ1/3
- ●水 大さじ1
- ごま お好みで
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ お好みで
作り方
- 1 ピーマンを細切りにして、ごま油(小さじ1)をフライパンにいれて炒める。火が入ったら、塩少々(分量外)して取り出しておく。
- 2 手羽中に塩をしたあとで、片栗粉を全体にまんべんなくかける。
- 3 フライパンにごま油をいれて、中火にかける。ごま油が温まったら手羽中をいれ、手羽中の表面がきつね色になるまで、じっくりと焼く。
- 4 ●の砂糖、醤油、料理酒、五香粉、水をあらかじめ混ぜておく。手羽中に焼き色がついたら合わせた調味料をフライパンに入れる。
- 5 タレを手羽中にからめる。手羽中につけていた片栗粉でタレにとろみがつき水分が少なくなるまで火をかける。
- 6 ご飯をよそい、あらかじめ炒めたピーマンと、手羽中をのせ、ゴマをお好みでかける。また、手羽中に黒コショウをお好みでかけて、完成です。
- 7 丼にしなくても、手羽中のみでもお酒のおつまみにピッタリです。
きっかけ
魯肉飯(ルーローハン)が食べたくなったので、うちにある手羽中で似た味の料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
五香粉をお持ちでない方は、五香粉なしでも美味しくできると思います。
- レシピID:1490013211
- 公開日:2021/02/09
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