主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角、ネギは斜め切り、しめじは小分けにする。
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- 2
- 海老は尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、豆板醤をいれて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になったら、エビ、しめじを加えて、エビの表面に火が入るまで炒める。
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- 5
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- 鍋に水、トマト、ナンプラー、砂糖を加えて、沸騰してから5分ほど煮る。
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- 6
- 5分ほどたったら火をとめて、お酢を加える。
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- 7
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- 盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
パクチー(香菜)をのせても良いと思います。
きっかけ
トムヤムクンが食べたかったのですが、ペーストがなかったので、うちにある材料で作ってみました。
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