主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
トムヤムペーストがなくても、ナンプラー、豆板醤、お酢でトムヤムクン風のスープが作れます。

材料(2人分)

エビ (バナメイエビ)
8尾
玉ねぎ(小)
1個
トマト(小)
2個
しめじ
1/2株
ネギ
1本
サラダ油
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1
400ml
お酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角、ネギは斜め切り、しめじは小分けにする。
  2. 2
    海老は尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、しょうが、豆板醤をいれて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら、エビ、しめじを加えて、エビの表面に火が入るまで炒める。
  5. 5
    鍋に水、トマト、ナンプラー、砂糖を加えて、沸騰してから5分ほど煮る。
  6. 6
    5分ほどたったら火をとめて、お酢を加える。
  7. 7
    盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

パクチー(香菜)をのせても良いと思います。

きっかけ

トムヤムクンが食べたかったのですが、ペーストがなかったので、うちにある材料で作ってみました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン豆板醤ナンプラー男の簡単料理その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする