レンジで大根と大根の葉の鰹そぼろ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cmくらい
- 大根の葉
- 8cmくらい
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 鰹そぼろ(かつおぶしでも)
- 10g(1/2袋くらい)
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて5mm厚くらいのいちょう切りにする。大根の葉はよく洗ってみじん切りに。
-
- 2
- 耐熱皿に大根と葉を乗せ、めんつゆ、水をかけて混ぜる
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- 3
- ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する(オートモード使用。10分ぐらい加熱されてました。)
-
- 4
- 鰹そぼろのふりかけをかけて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
大根の葉のかわりに万能ネギや葉物野菜でも。鰹そぼろの代わりにかつおぶしでも。
きっかけ
鰹そぼろのふりかけを使いたかったので。
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