オクラと卵の醤油ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
うまい、早い、安いの三拍子揃ったうどんです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
オクラ
3本
1つ
かつおぶし
1g(1/2袋)
刺し身醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどんとオクラを一緒に茹でます。一度沸騰したら、卵も鍋に落として再沸騰するまで茹でます。
  2. 2
    ざるに上げて水気を切ったらお皿に移して、かつおぶしと醤油をかけて完成です。(刺し身醤油がなければ普通の醤油でもいいですが、甘口の醤油が美味しいです)
  3. 3
    食べる時にかき混ぜましょう。
    卵を鍋に入れてから再沸騰まで茹でると写真のように黄身が丁度半熟になるのでオススメです。

おいしくなるコツ

卵を入れるタイミングです

きっかけ

お昼に

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 12:07
ランチに美味しくいただきました✨ ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
レポートありがとうございます。 お店のような出来栄えですね! 良かったらまたよろしくお願いします\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする