材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 3枚
- たけのこ水煮
- 100g
- 長芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油、酒、砂糖
- 大さじ1
- ★中華スープのもと
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- たけのこの水煮はザルに出して水気を切っておきます。
白菜と玉ねぎと長芋を千切りにします。
-
- 2
- ごま油をフライパンで熱して、生姜と豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉に香りがついたら、1を加えて一緒に強火で炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりするくらいまで炒めたら、★を加えて全体に馴染むようにかき混ぜながら炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は千切り、肉はひき肉を使うことで食べやすく味馴染みもよいです
きっかけ
たけのこ水煮を使いたくて