アプリで広告非表示を体験しよう

山芋ときのこのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
サクッとした食感の山芋と、ビタミン豊富な
きのこをたっぷり頂ける一品です。

材料(3人分)

山芋
150g
しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
☆バター
20g
☆しょうゆ
20g
☆にんにく
少々
ねぎ(トッピング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予め☆の材料で合わせ調味料を作っておきます。
    にんにくはすりおろします。
    バターはレンジでチンして溶かして、すりおろしたにんにくとしょうゆを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    しめじは下の固いところを切り落として、手でバラバラにしておきます。
  3. 3
    まいたけは、下の固いところを切り落として手でバラバラにしておきます。
  4. 4
    山芋は皮を剥いて、
    3・4mm厚ぐらいの半月切りにします。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
    塩コショウを全体に振り掛けます。
  6. 6
    両面に軽く焼き色がついたら、2.と3.のきのこを投入します。
    軽く塩コショウをふり、
    全体に煽りながら炒めます。
  7. 7
    予め合わせておいた1.の調味料を回し入れ、全体に絡まるように煽りながら炒めます。
  8. 8
    お皿に盛って、最後に刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れる量は、具材の量と相談しながら御好みで調整して下さい。 残しておいても作り置き調味料として、冷蔵庫で保管しておけば便利に使えますょ。

きっかけ

山芋の炒め物が食べたくなったので。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
山芋まいたけしめじ
料理名
山芋ときのこのバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする