作り方
-
- 1
- 予め☆の材料で合わせ調味料を作っておきます。
にんにくはすりおろします。
バターはレンジでチンして溶かして、すりおろしたにんにくとしょうゆを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- しめじは下の固いところを切り落として、手でバラバラにしておきます。
-
- 3
-
- まいたけは、下の固いところを切り落として手でバラバラにしておきます。
-
- 4
-
- 山芋は皮を剥いて、
3・4mm厚ぐらいの半月切りにします。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、
塩コショウを全体に振り掛けます。
-
- 6
-
- 両面に軽く焼き色がついたら、2.と3.のきのこを投入します。
軽く塩コショウをふり、
全体に煽りながら炒めます。
-
- 7
-
- 予め合わせておいた1.の調味料を回し入れ、全体に絡まるように煽りながら炒めます。
-
- 8
-
- お皿に盛って、最後に刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れる量は、具材の量と相談しながら御好みで調整して下さい。
残しておいても作り置き調味料として、冷蔵庫で保管しておけば便利に使えますょ。
きっかけ
山芋の炒め物が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこをたっぷり頂ける一品です。