材料(2~3人分)
- 大根
- 350g
- 豚バラ肉
- 60g
- 生姜 薄く輪切りで
- 3~4枚ぐらい
- 水
- 250g
- ごま油
- 中さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆だしの素
- 中さじ1
- ☆みりん
- 中さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は、7mmぐらいの厚みでいちょう切りにします。
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- 2
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- 豚バラ肉は、3cm幅ぐらいに切ります。
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- 3
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- 生姜は薄くスライスし、細く千切りにします。
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- 4
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- 大根は電子レンジで3分程チンします。
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- 5
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- 熱したフライパンにごま油をひいて、中火で豚バラ肉を炒め、色が変わったら生姜を加えます。
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- 6
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- 4.の大根をフライパンにあけて、表面に焦げ色を付けるように、全体に広げていきます。
表面に塩コショウを満遍なく振り掛けます。
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- 7
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- 大根に薄く焼き色が付いたら、大根をひっくりかえします。
豚バラ肉は焦げすぎないように、大根の上になるようにします。
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- 8
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- 7.のフライパンに水を250ml入れて、沸騰させます。
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- 9
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- 灰汁が出ていたら取り除き、☆の調味料をいれて蓋をして煮詰めます。
-
- 10
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- 大根が柔らかくなったら、最後に旨味調味料をふり入れて、全体に水分を飛ばすようにあおり、大根に残りの出汁をサッと絡めて出来上がり。
-
- 11
-
- お皿に盛って、熱いうちに御召し上がり下さいませ。
最後の絡めて具合で、味の濃さを調節して下さい。
おいしくなるコツ
大根を電子レンジでチンすることで、素早く柔らかくなります。
きっかけ
大根が美味しい季節になってきたので。
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