アプリで広告非表示を体験しよう

すぐできますょ豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
大根が美味しい季節になったら、豚バラ大根をつくりましょう。とってもご飯がすすむ一品です。

材料(2~3人分)

大根
350g
豚バラ肉
60g
生姜   薄く輪切りで
3~4枚ぐらい
250g
ごま油
中さじ1
塩コショウ
少々
☆だしの素
中さじ1
☆みりん
中さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、7mmぐらいの厚みでいちょう切りにします。
  2. 2
    豚バラ肉は、3cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    生姜は薄くスライスし、細く千切りにします。
  4. 4
    大根は電子レンジで3分程チンします。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をひいて、中火で豚バラ肉を炒め、色が変わったら生姜を加えます。
  6. 6
    4.の大根をフライパンにあけて、表面に焦げ色を付けるように、全体に広げていきます。
    表面に塩コショウを満遍なく振り掛けます。
  7. 7
    大根に薄く焼き色が付いたら、大根をひっくりかえします。
    豚バラ肉は焦げすぎないように、大根の上になるようにします。
  8. 8
    7.のフライパンに水を250ml入れて、沸騰させます。
  9. 9
    灰汁が出ていたら取り除き、☆の調味料をいれて蓋をして煮詰めます。
  10. 10
    大根が柔らかくなったら、最後に旨味調味料をふり入れて、全体に水分を飛ばすようにあおり、大根に残りの出汁をサッと絡めて出来上がり。
  11. 11
    お皿に盛って、熱いうちに御召し上がり下さいませ。
    最後の絡めて具合で、味の濃さを調節して下さい。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジでチンすることで、素早く柔らかくなります。

きっかけ

大根が美味しい季節になってきたので。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉
料理名
すぐできますょ豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする