牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
牡蠣の嫌いだった私が好きになりました。
この作り方なら、多分大丈夫。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
120g(10個)
大根おろし
120g
薄力粉
大さじ1.5
玉子
1個
パン粉
30g
☆とんかつソース
少々
☆和からし
少々
☆タルタルソース
少々(市販品)
サラダ油
天ぷら鍋に7分目くらい

作り方

  1. 1
    牡蠣はパックから取り出しザルにあけて、流水でサッと洗います。
  2. 2
    大根おろしを100gぐらい用意したところに、1.の牡蠣を入れてしばらく浸けます。
    牡蠣好きなら早めにあげて、牡蠣苦手なら暫く浸けます。
  3. 3
    ザルにあけて、大根おろしを洗い流します。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に3.の牡蠣を取り出し、余分な水分を取ります。
    薄力粉、溶き卵、パン粉を手元に用意します。
  5. 5
    牡蠣に薄力粉をまぶします。
  6. 6
    溶き卵に5.の牡蠣をひとつずつくぐらせます。
  7. 7
    パン粉を入れたボウルに、6.の牡蠣を移します。
    上から牡蠣が埋もれるくらい、パン粉を掛けて軽く押さえます。
  8. 8
    小さな牡蠣はふたつでひとつに纏めましょう。
    少し置いておくと、パン粉が馴染みます。
  9. 9
    サラダ油を170度に熱し、8.の牡蠣を揚げていきます。
    沢山入れずに、半分ずつ揚げていきましょう。
    時々ひっくり返しながら揚げているときの音が、おとなしくなったら取り出します。
  10. 10
    お皿に天ぷら敷紙若しくはキッチンペーパーを敷いて、盛り付けて出来上がり。
  11. 11
    お好みで
    とんかつソース&和からし、若しくはタルタルソースでどうぞ。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げすぎないように。 温かいうちに、お召し上がり下さいませ。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になってきたので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/21 19:05
おいしくできました。
ねこのしろ
レポート有難う御座います。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2020/11/01 00:08
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
えびんげん
レポート有難う御座います。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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