牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 120g(10個)
- 大根おろし
- 120g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 30g
- ☆とんかつソース
- 少々
- ☆和からし
- 少々
- ☆タルタルソース
- 少々(市販品)
- サラダ油
- 天ぷら鍋に7分目くらい
作り方
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- 1
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- 牡蠣はパックから取り出しザルにあけて、流水でサッと洗います。
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- 2
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- 大根おろしを100gぐらい用意したところに、1.の牡蠣を入れてしばらく浸けます。
牡蠣好きなら早めにあげて、牡蠣苦手なら暫く浸けます。
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- 3
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- ザルにあけて、大根おろしを洗い流します。
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- 4
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- キッチンペーパーの上に3.の牡蠣を取り出し、余分な水分を取ります。
薄力粉、溶き卵、パン粉を手元に用意します。
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- 5
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- 牡蠣に薄力粉をまぶします。
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- 6
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- 溶き卵に5.の牡蠣をひとつずつくぐらせます。
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- 7
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- パン粉を入れたボウルに、6.の牡蠣を移します。
上から牡蠣が埋もれるくらい、パン粉を掛けて軽く押さえます。
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- 8
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- 小さな牡蠣はふたつでひとつに纏めましょう。
少し置いておくと、パン粉が馴染みます。
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- 9
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- サラダ油を170度に熱し、8.の牡蠣を揚げていきます。
沢山入れずに、半分ずつ揚げていきましょう。
時々ひっくり返しながら揚げているときの音が、おとなしくなったら取り出します。
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- 10
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- お皿に天ぷら敷紙若しくはキッチンペーパーを敷いて、盛り付けて出来上がり。
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- 11
- お好みで
とんかつソース&和からし、若しくはタルタルソースでどうぞ。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げすぎないように。
温かいうちに、お召し上がり下さいませ。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になってきたので。
関連情報
- カテゴリ
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牡蠣
- 料理名
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牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ
この作り方なら、多分大丈夫。