牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣はパックから取り出しザルにあけて、流水でサッと洗います。
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2
大根おろしを100gぐらい用意したところに、1.の牡蠣を入れてしばらく浸けます。
牡蠣好きなら早めにあげて、牡蠣苦手なら暫く浸けます。 - 3 ザルにあけて、大根おろしを洗い流します。
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4
キッチンペーパーの上に3.の牡蠣を取り出し、余分な水分を取ります。
薄力粉、溶き卵、パン粉を手元に用意します。 - 5 牡蠣に薄力粉をまぶします。
- 6 溶き卵に5.の牡蠣をひとつずつくぐらせます。
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7
パン粉を入れたボウルに、6.の牡蠣を移します。
上から牡蠣が埋もれるくらい、パン粉を掛けて軽く押さえます。 -
8
小さな牡蠣はふたつでひとつに纏めましょう。
少し置いておくと、パン粉が馴染みます。 -
9
サラダ油を170度に熱し、8.の牡蠣を揚げていきます。
沢山入れずに、半分ずつ揚げていきましょう。
時々ひっくり返しながら揚げているときの音が、おとなしくなったら取り出します。 - 10 お皿に天ぷら敷紙若しくはキッチンペーパーを敷いて、盛り付けて出来上がり。
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11
お好みで
とんかつソース&和からし、若しくはタルタルソースでどうぞ。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節になってきたので。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げすぎないように。 温かいうちに、お召し上がり下さいませ。
- レシピID:1490012291
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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この作り方なら、多分大丈夫。