牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ レシピ・作り方

牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
牡蠣の嫌いだった私が好きになりました。
この作り方なら、多分大丈夫。

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 120g(10個)
  • 大根おろし 120g
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 玉子 1個
  • パン粉 30g
  • ☆とんかつソース 少々
  • ☆和からし 少々
  • ☆タルタルソース 少々(市販品)
  • サラダ油 天ぷら鍋に7分目くらい

作り方

  1. 1 牡蠣はパックから取り出しザルにあけて、流水でサッと洗います。
  2. 2 大根おろしを100gぐらい用意したところに、1.の牡蠣を入れてしばらく浸けます。
    牡蠣好きなら早めにあげて、牡蠣苦手なら暫く浸けます。
  3. 3 ザルにあけて、大根おろしを洗い流します。
  4. 4 キッチンペーパーの上に3.の牡蠣を取り出し、余分な水分を取ります。
    薄力粉、溶き卵、パン粉を手元に用意します。
  5. 5 牡蠣に薄力粉をまぶします。
  6. 6 溶き卵に5.の牡蠣をひとつずつくぐらせます。
  7. 7 パン粉を入れたボウルに、6.の牡蠣を移します。
    上から牡蠣が埋もれるくらい、パン粉を掛けて軽く押さえます。
  8. 8 小さな牡蠣はふたつでひとつに纏めましょう。
    少し置いておくと、パン粉が馴染みます。
  9. 9 サラダ油を170度に熱し、8.の牡蠣を揚げていきます。
    沢山入れずに、半分ずつ揚げていきましょう。
    時々ひっくり返しながら揚げているときの音が、おとなしくなったら取り出します。
  10. 10 お皿に天ぷら敷紙若しくはキッチンペーパーを敷いて、盛り付けて出来上がり。
  11. 11 お好みで
    とんかつソース&和からし、若しくはタルタルソースでどうぞ。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げすぎないように。 温かいうちに、お召し上がり下さいませ。

  • レシピID:1490012291
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ
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つくったよレポート(2件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/12/21 19:05
    牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ
    おいしくできました。
  • えびんげん
    えびんげん
    2020/11/01 00:08
    牡蠣が苦手な方でも大丈夫なカキフライ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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