アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとモロヘイヤのネバネバおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイヤモンドスマイル
茹でて切って混ぜるだけ。
無限に食べられるおひたしです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ
4〜6個
モロヘイヤ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの部分を切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、モロヘイヤとオクラを一緒に入れて2-3分茹でる
  3. 3
    お湯からあげたら流水と氷水で冷やす
  4. 4
    好みのサイズに切って混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

好みですが、オクラを粗みじんくらいまで切った方がネバネバがしっかり出て二つが良く絡んで美味しいです。 味付けは醤油でもポン酢でも白だしでもお好みで。 鰹節をらかけても美味しいです

きっかけ

母が頻繁に作ってくれた家庭の味です

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 15:02
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ありがとうございます! 今の季節しか食べれないのでぜひ楽しんでください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする