材料(1人分)
- ひき肉(合挽肉)
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍グリンピース
- 8粒
- 苺ジャム(お好み)
- 5g
- バター
- 10g
- 固形コンソメスープ
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- コンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、耐熱皿にのせ電子レンジで10分ほど加熱し蒸す。
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- 2
- 蒸したじゃがいもを火傷しないようにフォークなどで潰してバターと混ぜる。
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- 3
- ひき肉をよくこねて3センチ程のボール方にしてフライパンにて焼き目をつける。
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- 4
- ソースを作る。小鍋で固形スープを水200ccで煮溶かし、生クリームを入れ倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
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- 5
- 冷凍グリンピースを解凍し、お好みのお皿にミードボールを盛り付け先ほど作ったソースをかけて、グリンピースを散らす。
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- 6
- お皿の空いているところにマッシュポテトを添え、お好みでジャムを置くとIKEA風ミードボールの完成!
きっかけ
自粛中無性にIKEAのミードボールが食べたくなって再現してみました!
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