秋田の郷土料理 芋の子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
andy31
秋田 芋の子汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

a鶏がら
1個
a水
4L
aネギの青い部分
2本
aショウガ
ひとかけ
aニンニク
ひとかけ
比内地鶏
100g
ネギ
1本
里芋
5個
なめこ
1袋
舞茸
1袋
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1/2丁
大さじ3
少々
醤油
50ml
鶏がらスープ
600ml
セリ
20g

作り方

  1. 1
    aを圧力鍋に入れ1時間圧力をかける。
  2. 2
    出来た鶏がらスープで里芋を茹でる。
  3. 3
    里芋に火が通ったら比内地鶏を入れ、酒と塩を入れる。
  4. 4
    ネギ、豆腐、セリ以外の材料を入れる。
  5. 5
    醤油で味を付ける。
  6. 6
    最後にネギと豆腐を入れる。
  7. 7
    セリを散らして出来上がり。

きっかけ

秋田 芋の子汁

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の郷土料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 15:43
参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする