本格的だけど簡単! カルビチム 갈비찜 レシピ・作り方

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牛肉でも豚肉でも好きな部位で作れます!
思ったより簡単に作れます^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

骨付きカルビ(スペアリブ,ショートリブ)
1.2㎏くらい
ローリエ
2枚
ショウガ
ひとかけら
ジャガイモ
1~2個
ニンジン
1/2本
大根
150gくらい
長ねぎ
1本
戻した干しシイタケ(あれば)
2~3個
★リンゴ
1/2個
★玉ねぎ
1/2個
★ニンニク
2片
★おろしショウガ
小さじ1
◇水
200ml
◇しょう油
200ml
◇砂糖
大さじ4
◇ごま油
小さじ1
◇酒
50ml
◇オリゴ糖又は水あめ
大さじ2
◇コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    肉を水に1時間以上つけて血抜きをします。(夏場は冷蔵庫に入れて下さい。)
  2. 2
    1を沸いた湯にローリエ,ショウガと一緒に15分位茹でます。
  3. 3
    2を茹でている間に、ジャガイモ,大根は一口大に切ります。人参はそれより少し小さめに切ります。
  4. 4
    長ねぎは2㎝幅くらいに切ります。
  5. 5
    玉ねぎ,リンゴは一口大,
  6. 6
    ★と水20ml(分量外)をミキサーにかけます。
  7. 7
    茹でた肉は、一度水で洗って(アクなどが残っていたら取り除きます)鍋に移します。
  8. 8
    鍋に肉,長ねぎ以外の野菜,6,戻したシイタケ,◇を入れ圧力鍋だったら20分位、普通の鍋なら40分位煮込みます。
  9. 9
    肉が柔らかくなったら、長ねぎを加えて長ねぎに火が通るまで煮たら完成です。
  10. 10

おいしくなるコツ

肉は必ず血抜きをした方が、出来上がりがおいしくなります。 豚肉でも牛肉でも、好みの部位で作って大丈夫です。 栗をいれるのもお勧めです♪

きっかけ

韓国のお盆やお正月に欠かせない料理です。 韓国版濃いめの肉じゃがみたいな味で、人気のおかずです^^ お肉がホロホロで食べやすいです!

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
韓国料理 カルビチム かたまり肉 おもてなしに
料理名
カルビチム

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 21:57
コトコト煮込んで作りました〜!美味しかったです!
Yumia6338
おいしそうです! ありがとうございます★

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