さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
cookim
cookim
甘さ控えめで、素朴な感じがおいしい簡単サツマイモケーキです♪

材料(4~5人分)

  • サツマイモ 200g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 2個
  • 砂糖 50~60g
  • バター又はマーガリン(室温に置いておく) 50g
  • 牛乳 100ml
  • シナモンパウダー(なくてもOK) 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモを一口くらいの大きさに切って、水をはったボウルで10分位あく抜きします。
  2. 2 1の水気を切って、レンジOKの器に入れ、ラップをし、600Wで6~7分加熱します。
  3. 3 サツマイモは全部潰してもいいし、食感を残したい方は半分くらい潰します。冷めないうちにバターと砂糖を入れ混ぜます。
  4. 4 卵を割り入れ、よく混ぜます。
  5. 5 牛乳も加え混ぜ合わせます。
  6. 6 薄力粉,ベーキングパウダーをふるい入れます。(HM150gでもOKです。その場合はベーキングパウダーは入れなくていいです。)
    好みでシナモンパウダーを加えます。
  7. 7 粉が見えないくらいに混ぜたら方に流しこみます。
  8. 8 15×4㎝の型
    180℃に予熱したオーブンで30分位焼きました。
  9. 9 焼き上がりです。
  10. 10 甘さ控えめなので、お好みで粉糖やメープルシロップなどをかけてもいいです。

きっかけ

普段は、サツマイモを潰して作るのでしっとりとした食感なんですが、素朴な感じのケーキが作りたくて半分だけ潰して作ったら、おいしくできました!

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さによって、出来上がったときの甘さにさがあります。甘さ控えの分量なので、メープルシロップや生クリームを添えてもおいしかったです。 バニラアイスも^^

  • レシピID:1490012050
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のケーキ簡単お菓子さつまいも
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る