さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サツマイモを一口くらいの大きさに切って、水をはったボウルで10分位あく抜きします。
- 2 1の水気を切って、レンジOKの器に入れ、ラップをし、600Wで6~7分加熱します。
- 3 サツマイモは全部潰してもいいし、食感を残したい方は半分くらい潰します。冷めないうちにバターと砂糖を入れ混ぜます。
- 4 卵を割り入れ、よく混ぜます。
- 5 牛乳も加え混ぜ合わせます。
-
6
薄力粉,ベーキングパウダーをふるい入れます。(HM150gでもOKです。その場合はベーキングパウダーは入れなくていいです。)
好みでシナモンパウダーを加えます。 - 7 粉が見えないくらいに混ぜたら方に流しこみます。
-
8
15×4㎝の型
180℃に予熱したオーブンで30分位焼きました。 - 9 焼き上がりです。
- 10 甘さ控えめなので、お好みで粉糖やメープルシロップなどをかけてもいいです。
きっかけ
普段は、サツマイモを潰して作るのでしっとりとした食感なんですが、素朴な感じのケーキが作りたくて半分だけ潰して作ったら、おいしくできました!
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さによって、出来上がったときの甘さにさがあります。甘さ控えの分量なので、メープルシロップや生クリームを添えてもおいしかったです。 バニラアイスも^^
- レシピID:1490012050
- 公開日:2020/10/07
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