材料(1人分)
- アスパラ
- 2本
- 人参
- 5g(輪切り3枚ぐらい)
- ベーコン
- ハーフ3枚
- とろけるチーズ
- ひとつまみ3回分
- サラダ油
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- アスパラは下の固いところ(3cmぐらい)切り落とし、半分よりしたの皮をピューラーで剥きます。
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- 2
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- 人参を3~4mm角ぐらいになるように切ります。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩小さじ1/2入れて、塩茹でします。
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- 4
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- 柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
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- 5
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- キッチンペーパーの上に置いて、更に水分を取ります。
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- 6
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- 広げたベーコン3枚の上に、5.の野菜を3等分に分けて置き、とろけるチーズをひとつまみずつ置きます。
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- 7
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- ベーコンをクルクル巻いて、爪楊枝で止めます。
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- 8
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、7.を入れます。
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- 9
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- 蓋をして、弱めの中火で焼きます。
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- 10
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- 裏面も同じように焼きます。
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- 11
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- 両面共に焼き色が付いたら、お皿に取って冷まします。
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- 12
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- 冷めたらお弁当箱に詰めまて、出来上がり。
おいしくなるコツ
中まで火が通るとチーズがいい具合に溶けます。
爪楊枝は取ってから、お弁当箱に詰めても
大丈夫です。
きっかけ
アスパラが余っていたので。
彩りもよくお野菜も食べられます。