白玉団子&黒蜜 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 米粉 50g
- 水 35g
- ☆黒砂糖 30g
- ☆水 30g
作り方
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1
米粉と水をボウルに入れて、手でこねていきます。
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2
耳たぶぐらいの柔らかさになったら、一口大に手でちぎりながら丸めていきます。
丸まったら、真ん中を押して平たくします。 -
3
沸騰したお湯に入れて、湯がいていきます。
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4
白玉が浮いてきたら、ザルにあけて水を切ります。
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5
黒砂糖とお水をお鍋に入れて火にかけて、黒砂糖を潰しながら溶かしていきます。
-
6
ふつふつしてきたら、弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。
灰汁が出てきたら、丁寧に取りましょう。 -
7
煮詰まったら、あら熱を取り器に移します。
-
8
団子もお皿に盛って
出来上がり。
きっかけ
おばあちゃんがお彼岸団子を作っているのを見て、黒蜜で食べたくなりました。
おいしくなるコツ
黒砂糖を煮詰めるときは、焦がさないように お鍋を動かしながら、ゆっくり煮ていきましょう。
- レシピID:1490011923
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 白玉団子&黒蜜
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