白玉団子&黒蜜 レシピ・作り方

白玉団子&黒蜜
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
米粉で作る白玉団子。
簡単に出来ますょ。

材料(1人分)

  • 米粉 50g
  • 35g
  • ☆黒砂糖 30g
  • ☆水 30g

作り方

  1. 1 米粉と水をボウルに入れて、手でこねていきます。
  2. 2 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、一口大に手でちぎりながら丸めていきます。
    丸まったら、真ん中を押して平たくします。
  3. 3 沸騰したお湯に入れて、湯がいていきます。
  4. 4 白玉が浮いてきたら、ザルにあけて水を切ります。
  5. 5 黒砂糖とお水をお鍋に入れて火にかけて、黒砂糖を潰しながら溶かしていきます。
  6. 6 ふつふつしてきたら、弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。
    灰汁が出てきたら、丁寧に取りましょう。
  7. 7 煮詰まったら、あら熱を取り器に移します。
  8. 8 団子もお皿に盛って
    出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんがお彼岸団子を作っているのを見て、黒蜜で食べたくなりました。

おいしくなるコツ

黒砂糖を煮詰めるときは、焦がさないように お鍋を動かしながら、ゆっくり煮ていきましょう。

  • レシピID:1490011923
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉団子&黒蜜
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