イカの和え物と海苔巻き チュンムキンパ(충무김밥) レシピ・作り方

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チュンムキンパはチュンム(忠武)という街の漁師が船の上で急いで食べるために作られたものだそうです。手やお箸を使わず、楊枝でさして食べていたそうです。

材料(2人分)

イカ
1杯
大根
1/4本分くらい
★ニンニク
2個
★長ねぎ
1/2本
★粉唐辛子
大さじ2
砂糖(大根用)
大さじ1
砂糖(イカ用)
大さじ1
塩(イカ用)
ふたつまみ
お酢(イカ用)
大さじ1
しょう油(イカ用)
大さじ1
ご飯
1.5膳分
塩(ご飯用)
ひとつまみ
ごま油(ご飯用)
小さじ1
焼き海苔
2~3枚

作り方

  1. 1
    大根を拍子切りにします。
  2. 2
    1をボウルなどに入れ、塩小さじ2(分量外)を混ぜ、少しおいておきます。
    水分が出たら、捨てて軽く絞っておきます。
  3. 3
    長ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  4. 4
    イカは内臓を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。(約2㎝幅くらい)
  5. 5
    ★を混ぜます。
    ★半分量と砂糖 大さじ1,2の大根を混ぜ合わせます。
    イカのゆで汁大さじ1/2を加え混ぜます。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、イカを茹でます。サッとゆでます。ゆで汁を少し(大さじ1位捨てずにとっておいてください。
    イカはザルなどに上げてください。
  7. 7
    茹でたイカ,★の半分量,砂糖,塩,お酢,しょう油を混ぜ合わせます。
  8. 8
    ご飯に、塩,ごま油で味つけをします。
  9. 9
    1枚を4つに切った大きさの海苔にご飯適量をのせ、端から巻きます。
  10. 10
    海苔巻き,大根の和え物,イカの和え物を盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の和え物にはエクチョという、ナンプラーのような調味料を入れるのですが、なかなか家にはないのでイカのゆで汁を加えることで風味が近づきました。 苦手な方は入れなくてもいいです。

きっかけ

以前、食べたことがあって思い出しながら作ってみました。 海苔巻きは半分に切った方が食べやすいともいます。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他調味料その他のごはん料理大根スルメイカ
関連キーワード
韓国料理 チュンムキンパ イカ,大根の和え物 ミニ海苔巻き

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