簡単おやつ★ アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温においておきます。
-
2
板チョコを使う場合は、刻んでおきます。
(ダークとブラックチョコの板チョコを使いました。) - 3 クリーム状に混ぜたバターに砂糖を加え、よく混ぜます。(三温糖を使いました。お好みの砂糖を使ってください。)
- 4 卵を割り入れ、よく混ぜます。
- 5 薄力粉,ベーキングパウダー,バターが無塩の場合は、塩一つまみを加え、こねすぎないようサックリ混ぜます。
- 6 粉が残っている状態でチョコを加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。
- 7 こんな感じで生地は出来上がりです。
-
8
鉄板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンを使って置いていきます。
190℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。 - 9 焼き上がりは柔らかいですが、粗熱が取れると固くなります。
きっかけ
おやつに家にあるもので作りました^^
おいしくなるコツ
チョコレートの大きさや量はお好みで調節してください。 コーヒーや牛乳とよく合います♪
- レシピID:1490011723
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- アメリカンチョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/09/11 17:00めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
順番に混ぜて焼くだけです。