アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛豚そぼろの冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げの
少しこってり感のある冷やしそうめんが食べたくなったので、作ってみたのである

材料(1人分)

A豚ミンチ
100g
Aごま油
大さじ1
Aすりおろしにんにく
1片
A唐辛子
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A醤油
大さじ1
オクラ
2本
刻み海苔
適量
ごま
適量
めんつゆ
大さじ2
そうめん
2杷
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、熱する
  2. 2
    フライパンが温まったらにんにくのすりおろしを入れ、香りがしてきたら豚ミンチを投入
  3. 3
    豚ミンチの色が変わったら、醤油と砂糖と唐辛子を入れて煮詰めるように炒める
  4. 4
    いったん炒めた豚ミンチを別皿に取り出す
  5. 5
    鍋にお湯を沸かして、オクラを入れる。火を止めて卵を入れておく
  6. 6
    オクラを取り出して、みじん切りにする。みじん切りにしたオクラを小さい器に入れて小さじ一杯分のめんつゆと混ぜる
  7. 7
    そうめんを茹で、茹であがったそうめんを水で洗って水を切る
  8. 8
    そうめんを器に盛り、そうめんの周りにオクラを散らす
  9. 9
    真ん中に豚ミンチを盛り、中心にお湯に浸けてあった温泉卵を割る
  10. 10
    オクラの上に刻みのりとごまを散らし、水で薄めためんつゆをそうめんの部分にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

豚ミンチは個人的に少し甘めに作るとバランスがいい気がした

きっかけ

冷やしそうめんと辛い豚ミンチの南国風夏のハーモニーを楽しみたかった

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦その他の豚肉夏バテ対策
関連キーワード
そうめん アジア 冷たい 辛い

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする