豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

豚肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
薄切りの豚肉を大根おろしで煮ます

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 大根 1/3本
  • 200cc
  • ★醤油、みりん 各大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だし 1袋

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、大根おろしにします。水と合わせて沸騰直前まで煮ます。アクが出るので取り除いてください。
  2. 2 豚肉を加えてさらに煮ます。この際もアクを丁寧に取り除いてください。
  3. 3 ★を加えて水分が半分になるくらい煮たら完成です。

きっかけ

夏のさっぱりとしたおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

酢はお肉を柔らかくして大根の臭いを抑えるのに入れるので少し煮立たせて酸味を飛ばしてください

  • レシピID:1490011617
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る