i@i 夏バテ防止 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
夏バテ防止に 具だくさんの豚汁で ちゃんと栄養を取ってね

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ニンジン
1/2本
ごぼう
10cm
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
豚肉(こま肉・バラ肉)
50g
味噌
大さじ 2
麺つゆ
大さじ 2
粉末和風だし
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ズッキーニ・ニンジンを縦に切り
    3~4mm幅のいちょう切りにします
    ごぼうは 斜め輪切りにしてから倒して適当にざく切りにします
    (ササガキの手間を省くため)
  2. 2
    長ネギは 3~4mmの 輪切りにします
    鍋にサラダ油 大さじ1と 具材を全部入れて 中火~弱火でざっくり炒めます
    粉末だし・水600ccを入れ蓋をして 5分煮ます
  3. 3
    具材に火が通ったら
    麺つゆ・味噌を入れて火を止め混ぜ合わせます
    (好みに合わせて 味噌麺つゆを調節してくださいね)
    汁椀によそったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒めてから 煮ることで にくずれせず 味が馴染みやすくなります 麺つゆと味噌を合わせて使うと 美味しくなります

きっかけ

菜園で採れたズッキーニと 冷蔵庫にあるもので…栄養バランスをと 食欲不振でも 食べられるように 作りました

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ごぼう長ネギ(ねぎ)ズッキーニにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする