にんじんと卵とわかめの鶏だし中華スープ レシピ・作り方

にんじんと卵とわかめの鶏だし中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鶏肉から出た出汁を使って、にんじん、卵、わかめの中華スープを作りました。

材料(3人分)

  • にんじん 1/3本
  • 1個
  • わかめ(乾燥) 小さじ1
  • 鶏肉の出汁(手順1参照) 50㎖くらい
  • 600㎖
  • ウェイパー 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の出汁は、今回バンバンジーを作るためにレンジでささみをチンしたときに出た汁を使用しています。
  2. 2 鍋に水と鶏の出汁を入れ、半月切りにしたにんじんを入れて煮込む
  3. 3 ウェイパーと塩こしょうで味を整え、わかめと溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜる
  4. 4 火を止めて蓋をし、わかめが戻ったら完成!

きっかけ

バンバンジーを作るときに出た鶏肉の汁がもったいないので中華スープにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉の出汁がない場合は、鶏がらスープなどでも代用できます。今回ウェイパーを使用しています。出汁の量によって、ウェイパーの量は調節してください。

  • レシピID:1490011298
  • 公開日:2020/07/18
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中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープにんじんわかめわかめスープ
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