材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- カットトマト缶
- 400g
- 玉ねぎ
- 1つ
- マッシュルーム缶
- 固形50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- にんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉に塩コショウをして下味をつけます。皮を下にして焼いていきます。
-
- 2
-
- 焼きめがついたら裏返します。この段階では中まで火が通っていなくてもよいです。両面が焼けたらフライパンから取り出します。
-
- 3
-
- 鶏もも肉を焼いていたフライパンでにんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。ここにも塩コショウを少々ふり下味をつけて下さい。
-
- 4
-
- 焼いた鶏もも肉を一口大に切りフライパンに戻します。トマト缶を入れ混ぜ合わせ火が通ったら、ケチャップ、コンソメを入れます。
一度冷まして味が馴染めば完成です。
おいしくなるコツ
先に肉を焼くことで風味が出ておいしくなります。お好みに合わせてパセリや粉チーズをふっても美味しいですよ。
きっかけ
安価なトマト缶は煮込み料理に最適