プルコギトッポギ(宮中トッポギ) レシピ・作り方

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辛くないトッポギです。韓国で昔、王が食べていたといわれてます^^

材料(2~3人分)

牛肉
200g
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★オリゴ糖又はハチミツ
大さじ1
★長ねぎのみじん切り
大さじ1
★ニンニクのみじん切り
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★コショウ
適宜
パプリカ
1/2個
トッポギ餅
150gくらい
玉ねぎ
1/2個
シメジ
1/2房
サラダ油
大さじ1
ニンニクのみじん切り
大さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ,パプリカは細切りにします。
    シメジは小房に分けておきます。
  2. 2
    ★をボウルなどに混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    牛肉を2に入れ、タレが全体に渡るように混ぜ合わせ、15分以上おいておきます。
  4. 4
    鍋又は深めのフライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    野菜を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら
  6. 6
    牛肉を漬け汁ごと入れ、かき混ぜながら加熱します。
  7. 7
    トッポギ餅と水を入れ、餅に火が通るまで煮ます。
  8. 8
    汁が少しに詰まって、全体に火が通ったら完成です。
  9. 9
    お好みでカイワレや青ネギ(分量外)を散らします。

おいしくなるコツ

トッポギをいれなくても、もちろんプルコギとしておいしく食べられます♪ 辛くないので、子供も好きな味です!

きっかけ

トッポギ餅が食べたかったんですが、それではご飯にならないので、このレシピを思い出して作ってみました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
プルコギ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)トッポギ
関連キーワード
辛くない トッポギ プルコギ 韓国レシピ

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