アプリで広告非表示を体験しよう

業務スーパーの肉団子で甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
安くて早くてボリュームのある料理を作りたくて。業務スーパーの肉団子はそのままだと味気ないので濃い目のあんかけにして食べるのが我が家の定番です。

材料(4人分)

肉団子(冷凍)
300g
もやし
1袋
小松菜
100g
玉ねぎ
100g
★水
大さじ4
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★水溶き片栗粉
大さじ1
★中華だし
小さじ1
ごま油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜、玉ねぎを切りもやしとフライパンで炒めます。
  2. 2
    肉団子を解答し半分に切り野菜とは別に炒めます。面倒ですが、業務スーパーの肉団子はかなり味気ないので焼き目をつけることが重要です。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜて肉団子を炒めているフライパンに入れ絡めます。
  4. 4
    先に炒めた野菜を加え混ぜ合わせます。野菜から水分が出たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みでごま油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

業務スーパーで500g160円ほどの肉団子。毎回見ると買ってしまうのですが、味気なく肉っぽさも薄いので焼き目をしっかりつけ、あんかけにすることで美味しく食べられます。

きっかけ

単身赴任時にまとめて料理して栄養も取れるようにと。あんかけはささっと作れてささっと食べられるので便利です。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする