我が家の常備菜⭐にんじんしりしり【幼児食にも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
我が家の子どもたちが大好きなレシピ!
いつもレシピの倍量で作り置きしています♫
みんながつくった数 4

材料(4人分)

にんじん
1本
たまご
1個
ツナ
1/2缶
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
かつお節
1/2パック

作り方

  1. 1
    人参を千切りにする。
    スライサーがあればあっという間!
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて温まったら人参を入れて少ししんなりするまで炒める
  3. 3
    炒めている間に卵とツナを混ぜ合わせておく←ここポイント!
  4. 4
    人参に火が通り綺麗な色になったら、3をフライパンに流し入れる。人参の上に乗せる感じで⭐
  5. 5
    混ぜすぎて卵が細かくなりすぎないように、全体を大きく混ぜながら卵に火を通す。
  6. 6
    卵に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて、水分が無くなるまで炒め合わせる
  7. 7
    水分が無くなったら火を止め、かつお節を振りかけて混ぜて完成♡

おいしくなるコツ

卵を入れたあとは混ぜすぎると、卵がポロポロになって子どもが食べにくそうにしていました。 卵をなるべく人参に絡ませるように炒め合わせるようにしています☆彡

きっかけ

長女が2歳のころ、野菜を全然食べてくれなくて…でもこの人参しりしりならなぜか食べてくれました。 野菜は人参しりしりしか食べないって時期もありました(°_°) 人参しりしりを4年作り続けて、今では下の子2人も大好きな一品になりました♫

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 18:21
ちょっと焦がしたりパサついてしまいましたが‥おいしかったです^_^
ようぞてと
私もよく焦がします(;▽;)でも美味しそうに作ってくださりありがとうございました♡♡
2021/01/26 17:45
簡単に美味しくできました! 子供も大喜びです☆
まなみん1112

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする