出し汁を使って牛丼 レシピ・作り方

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くみきち
簡単美味しい。市販の顆粒だしを使わずに作るので、幼児食にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
250g
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
1袋
出し汁
200cc
醤油
大3
みりん
大3
砂糖
大2
大3
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    玉ねぎはくし形切りにし、電子レンジで3分加熱。
  3. 3
    糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    出し汁と調味料を全て鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして牛肉を入れる。牛肉は鍋の中で触らない。
  5. 5
    少し赤みが残ってるくらいで牛肉を一旦取り出す。
  6. 6
    玉ねぎ、こんにゃくを入れて3分ほど中火で煮る。
  7. 7
    火を止め、お肉を戻し入れ蓋をして余熱でお肉に火を通す。

おいしくなるコツ

片栗粉をお肉にまぶしておくのと、一旦取り出すのでお肉が硬くなりません。

きっかけ

子どもが硬い肉が苦手なので、柔らかく仕上げる方法を考えました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/22 08:18
ほうれん草も入れました ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
ほうれん草は入れたことなかったです!栄養も豊富で良いですね。作っていただきありがとうございました^_^
2020/05/19 19:40
ありがとうございました!
めーぷるわっふる
作っていただきありがとうございました^_^

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