出し汁を使って牛丼 レシピ・作り方

出し汁を使って牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
くみきち
くみきち
簡単美味しい。市販の顆粒だしを使わずに作るので、幼児食にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
  2. 2 玉ねぎはくし形切りにし、電子レンジで3分加熱。
  3. 3 糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい大きさに切る
  4. 4 出し汁と調味料を全て鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして牛肉を入れる。牛肉は鍋の中で触らない。
  5. 5 少し赤みが残ってるくらいで牛肉を一旦取り出す。
  6. 6 玉ねぎ、こんにゃくを入れて3分ほど中火で煮る。
  7. 7 火を止め、お肉を戻し入れ蓋をして余熱でお肉に火を通す。

きっかけ

子どもが硬い肉が苦手なので、柔らかく仕上げる方法を考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉をお肉にまぶしておくのと、一旦取り出すのでお肉が硬くなりません。

  • レシピID:1490010634
  • 公開日:2020/05/17
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牛丼
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