出し汁を使って牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
- 2 玉ねぎはくし形切りにし、電子レンジで3分加熱。
- 3 糸こんにゃくはアク抜きし、食べやすい大きさに切る
- 4 出し汁と調味料を全て鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして牛肉を入れる。牛肉は鍋の中で触らない。
- 5 少し赤みが残ってるくらいで牛肉を一旦取り出す。
- 6 玉ねぎ、こんにゃくを入れて3分ほど中火で煮る。
- 7 火を止め、お肉を戻し入れ蓋をして余熱でお肉に火を通す。
きっかけ
子どもが硬い肉が苦手なので、柔らかく仕上げる方法を考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉をお肉にまぶしておくのと、一旦取り出すのでお肉が硬くなりません。
- レシピID:1490010634
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
2 件