生姜焼きもいいけど…たまにはポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(お好きな部位) 200g
- 玉ねぎ 1/4個~半分
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★とんかつソース 大さじ1
- ★しょう油 大さじ
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- 油 小さじ1
- 水 50ml
- コショウ ひとつまみ
作り方
-
1
ビニール袋豚肉と★を入れ軽く揉みます。
細切りにした玉ねぎも加え冷蔵庫で30分以上休ませてください。 - 2 フライパンに油をひいて、1を焼きます。
- 3 肉に火が通ったら、肉だけ先に取り出し、水を加え少し煮詰め、コショウで味を整えてください。
- 4 肉の上に3のソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
生姜焼き用の肉をたまには、違う味付けにしてみようと…
おいしくなるコツ
お好みで、ソースにバターを10gくらい加えると濃厚なソースになります。 これを作ると、ソース多めにしてパスタが食べたいといわれるので、パスタにも合うと思います。
- レシピID:1490010594
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でご飯にもパンにも合います♪