*サバ缶(水煮)と豆腐の味噌煮込み* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint食堂
サバ缶の栄養が丸ごと摂取出来る一品です!
缶詰を使うので煮込み時間も短縮できますよ。

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶
木綿豆腐
200g
長ネギ(白い部分)
1/2本
a)水
100ml
a)味噌
大さじ1.5
a)砂糖
小さじ2
a)おろし生姜
4g
刻みネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分に切る。
    長ネギは4等分に切る。
  2. 2
    フライパンにa)を入れ煮立たせたら、サバ・豆腐・長ネギを入れて落とし蓋をし5~6分煮る。
  3. 3
    器に盛り、お好みで刻みネギをかける。

おいしくなるコツ

落とし蓋をする事で煮汁が全体に対流して味が染みやすくなります。 無ければアルミホイルでも代用できますよ。

きっかけ

缶詰のサバで味噌煮を作ってみようと思ったので。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮300円前後の節約料理簡単魚料理フライパン一つでできるさば全般

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする