じゃがいもとしいたけと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
具がいっぱいのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
1個
しいたけ
1個
えのき
少々
小松菜
1/4袋
油揚げ
1〜2枚
700㎖
和風だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもとしいたけは薄切り、えのきは半分の長さに切る、小松菜はざく切り、油揚げは1cm幅に切る
  2. 2
    鍋に水ときのこを入れて沸かし、和風だし、じゃがいも、油揚げも入れて煮る
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、小松菜も入れて少し煮込み、味噌を溶かしたら完成!

おいしくなるコツ

きのこは水から茹でるほうが出汁が出て美味しいです!

きっかけ

家にある具材をいろいろ入れました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁えのきじゃがいもの味噌汁しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 21:24
具沢山で栄養満点ですね♪まさにもぐもぐ食べたい味噌汁かも笑。美味しくいただきました。もぐもぐごはんさん、ご馳走さまです!
YAMAT☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする