アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじとひき肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ひき肉と白菜としめじを卵でとじました

材料(2〜3人分)

ひき肉
80g
白菜
4枚
しめじ
1/3〜1/4パック
2個
サラダ油
小さじ2
塩こしょう
少々
*水
40㎖
*酒
大さじ1
*しょうゆ
小さじ2〜大さじ1
*みりん
小さじ2
*白だし
大さじ1
とろみちゃん(片栗粉)
大さじ1
どんぶりごはん
2〜3人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、しめじはほぐしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒をふる
  3. 3
    火が通ったらしめじと白菜を加え、*を混ぜ合わせて入れ、炒める
  4. 4
    野菜に火が通ったらとろみちゃんをふりかけよく混ぜてトロミをつけたら、溶き卵を入れてかき混ぜる
  5. 5
    丼に盛ったごはんにかけて完成!

おいしくなるコツ

とろみをつけなくても卵だけである程度とろみがつくのでそれでもOKです!

きっかけ

白菜の消費に、丼を作りました

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼豚ひき肉しめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする