材料(2〜3人分)
- ひき肉
- 80g
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1/3〜1/4パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- *水
- 40㎖
- *酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ2〜大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *白だし
- 大さじ1
- とろみちゃん(片栗粉)
- 大さじ1
- どんぶりごはん
- 2〜3人前
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、しめじはほぐしておく
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒をふる
-
- 3
- 火が通ったらしめじと白菜を加え、*を混ぜ合わせて入れ、炒める
-
- 4
- 野菜に火が通ったらとろみちゃんをふりかけよく混ぜてトロミをつけたら、溶き卵を入れてかき混ぜる
-
- 5
- 丼に盛ったごはんにかけて完成!
おいしくなるコツ
とろみをつけなくても卵だけである程度とろみがつくのでそれでもOKです!
きっかけ
白菜の消費に、丼を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません