ストウブで✧*柔らか鶏むね肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆皮なし鶏むねスライス
- 250g
- ‥☆てんさい糖(下味)
- 小さじ1
- ‥☆塩(下味)
- 小さじ1/2
- ‥☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 1/2
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 1個
- 大根
- 3cm
- 枝豆
- ひとつまみ
- 椎茸
- 2つ
- ☆水
- 200cc
- ☆こどものためのクリームルウmini
- 2かけ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 袋に鶏むね肉とてんさい糖と塩を入れよく揉んで冷蔵庫へ。
(約30分くらい)
-
- 2
- 野菜を一口大に切る。
-
- 3
- 1を冷蔵庫から出し、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- ストウブに
玉ねぎ→火の通り難い野菜から→鶏肉
の順番に入れていく。
(一番下が玉ねぎ。一番上が鶏肉)
-
- 5
- 4に水を入れて蓋をし、中火につける。
(水200ccだと少なそうですが、野菜から水分が出て増えるので大丈夫です。)
-
- 6
- ぐつぐつ聞こえて来たら(沸騰したら)弱火にして、15分煮る。
-
- 7
-
- 15分経ったら一度混ぜる。
-
- 8
- 再び蓋をし、約10分煮る。
-
- 9
-
- 野菜やお肉に火が通ったら
-
- 10
-
- ルウを入れよく溶かす。
-
- 11
-
- ちゃんと溶けたら出来上がり✧*
お皿に盛り付けパセリをパラッと♡
おいしくなるコツ
☆は必ず入れて欲しいですが、その他の野菜はさつまいも、白菜、ブロッコリー、コーン‥何でも美味しいです✧*
クリームルウは他のルウでも大丈夫です✧*
きっかけ
冷蔵庫整理の日に。野菜をたっぷり食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しの手間を足すだけで、後はストウブで煮るだけ✧*
柔らかむね肉に仕上がります。