ストウブで✧*柔らか鶏むね肉のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎま2020
お野菜はなんでもいいと思います。
少しの手間を足すだけで、後はストウブで煮るだけ✧*
柔らかむね肉に仕上がります。

材料(3人分)

☆皮なし鶏むねスライス
250g
‥☆てんさい糖(下味)
小さじ1
‥☆塩(下味)
小さじ1/2
‥☆片栗粉
大さじ1
☆玉ねぎ
1/2
じゃがいも
1個
人参
1/2本
里芋
1個
大根
3cm
枝豆
ひとつまみ
椎茸
2つ
☆水
200cc
☆こどものためのクリームルウmini
2かけ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    袋に鶏むね肉とてんさい糖と塩を入れよく揉んで冷蔵庫へ。
    (約30分くらい)
  2. 2
    野菜を一口大に切る。
  3. 3
    1を冷蔵庫から出し、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ストウブに
    玉ねぎ→火の通り難い野菜から→鶏肉
    の順番に入れていく。
    (一番下が玉ねぎ。一番上が鶏肉)
  5. 5
    4に水を入れて蓋をし、中火につける。
    (水200ccだと少なそうですが、野菜から水分が出て増えるので大丈夫です。)
  6. 6
    ぐつぐつ聞こえて来たら(沸騰したら)弱火にして、15分煮る。
  7. 7
    15分経ったら一度混ぜる。
  8. 8
    再び蓋をし、約10分煮る。
  9. 9
    野菜やお肉に火が通ったら
  10. 10
    ルウを入れよく溶かす。
  11. 11
    ちゃんと溶けたら出来上がり✧*
    お皿に盛り付けパセリをパラッと♡

おいしくなるコツ

☆は必ず入れて欲しいですが、その他の野菜はさつまいも、白菜、ブロッコリー、コーン‥何でも美味しいです✧* クリームルウは他のルウでも大丈夫です✧*

きっかけ

冷蔵庫整理の日に。野菜をたっぷり食べてほしくて。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー幼児食(3歳頃~6歳頃)冬のおもてなし料理ストウブ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする