オイルサーディンとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人人分)
- オイルサーディン(油はきって使用) 1缶
- ジャガイモ(1㎝スライス) 2ケ
- 玉ねぎ(スライス) 半玉分
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 2、3㎝
- ガーリックソルト 適量
- バター 10g
- とろけるスライスチーズ 3枚
- マヨネーズ お好み量
- パン粉 大2
- 乾燥バジル 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
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1
じゃがいもは厚さ1㎝位にスライスして鍋に入れひたひたに水を入れて火にかけます。
竹串が刺さる程度に軽く茹でます。
玉ねぎは薄くスライスします。
オイルサーディンは荒く刻みます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、茹で上がって湯を切ったじゃがいもとバター、にんにくを加えて炒めます。 -
3
トースターの天板にクッキングシートを敷き
炒めたじゃがいもを並べ、玉ねぎものせていきます。
並べてからガーリックソルトを全体に振りかけます。 - 4 その上に4分の1にカットしたスライスチーズをのせ、マヨネーズを少々絞り、オイルサーディンをのせていきます。
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5
トースター220℃で15分焼き色がつくくらいまで焼きます。
焼いている間にトッピングの焼きパン粉を作ります。
パン粉と乾燥バジルを混ぜてフライパンで乾煎りし焼き色をつけます。 -
6
焼きあがったらトッピングパン粉をかけて、
仕上げに粗挽きブラックペッパーをかけ完成!
※パン粉を直にのせて焼く場合は焦げない様に注意して下さい!
きっかけ
オイルサーディン缶が2つもあったのでとりあえず1つを使ってみました。 おつまみにもなりそうだったので…(*^ ^*)笑。 実際おつまみとしてもバッチリでした!!
おいしくなるコツ
今回の場合は、じゃがいもは茹で過ぎない様に、型崩れしない程度でホクホク食感が残る様にするといいと思います。
- レシピID:1490010258
- 公開日:2020/02/16
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うめねこ2023/11/01 11:06こんにちは〜オイルサーディンとじゃがいも、相性良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。
マヨネーズも使用して、子供も食べやすい味付けにしてみました!