オイルサーディンとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

オイルサーディンとポテトのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Tommy.O
Tommy.O
オイルサーディンとじゃがいもを焼いて、おつまみにもピッタリの一品。
マヨネーズも使用して、子供も食べやすい味付けにしてみました!

材料(2〜4人人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは厚さ1㎝位にスライスして鍋に入れひたひたに水を入れて火にかけます。
    竹串が刺さる程度に軽く茹でます。

    玉ねぎは薄くスライスします。

    オイルサーディンは荒く刻みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、茹で上がって湯を切ったじゃがいもとバター、にんにくを加えて炒めます。
  3. 3 トースターの天板にクッキングシートを敷き
    炒めたじゃがいもを並べ、玉ねぎものせていきます。
    並べてからガーリックソルトを全体に振りかけます。
  4. 4 その上に4分の1にカットしたスライスチーズをのせ、マヨネーズを少々絞り、オイルサーディンをのせていきます。
  5. 5 トースター220℃で15分焼き色がつくくらいまで焼きます。

    焼いている間にトッピングの焼きパン粉を作ります。
    パン粉と乾燥バジルを混ぜてフライパンで乾煎りし焼き色をつけます。
  6. 6 焼きあがったらトッピングパン粉をかけて、
    仕上げに粗挽きブラックペッパーをかけ完成!

    ※パン粉を直にのせて焼く場合は焦げない様に注意して下さい!

きっかけ

オイルサーディン缶が2つもあったのでとりあえず1つを使ってみました。 おつまみにもなりそうだったので…(*^ ^*)笑。 実際おつまみとしてもバッチリでした!!

おいしくなるコツ

今回の場合は、じゃがいもは茹で過ぎない様に、型崩れしない程度でホクホク食感が残る様にするといいと思います。

  • レシピID:1490010258
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品いわし
関連キーワード
オイルサーディン じゃがいも チーズ おつまみ
料理名
オイルサーディンとポテトのチーズ焼き
Tommy.O
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/11/01 11:06
    オイルサーディンとポテトのチーズ焼き
    こんにちは〜オイルサーディンとじゃがいも、相性良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る