ひと手間で美味しく?鮭の味噌焼き炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/4本
- てんさい糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 2合分ー大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ☆鰹節
- お好みで
- ☆海苔
- お好みで
- ☆すりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- ごはんを研いで浸水しておく。
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- 2
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- 鮭にてんさい糖を振りかけ数分置いておく。
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- 3
- 長葱を小口切りする。
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- 4
- 2に味噌を塗る。
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- 5
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- ホイルに3のねぎを乗せ、その上に鮭を乗せトースターへ。
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- 6
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- 約5分焼いたら、水をきったお米の上に乗せる。(味噌は少し焦がしてください^^完全に焼けなくても炊飯中に火が通るので大丈夫です✧*)
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- 7
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- 6に分量の水とみりんを入れ、いつも通り炊飯!
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- 8
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- 炊き上がったら鮭を取り出し骨を取り、土鍋(炊飯器)に戻しよく混ぜる。
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- 9
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- お好みで☆をトッピングして出来上がり✧*
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- 10
- 大人用オススメ↓混ぜご飯バージョン
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- 11
- 5でトースターで鮭に完全に火を通し(焦げすぎそうならホイルを被せてください)、炊きたての白ごはんに混ぜても美味しいです♡
おいしくなるコツ
鮭と味噌は軽く焦がしてください。
きっかけ
娘には焼き鮭の混ぜご飯がしょっぱかったため。
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