アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間で美味しく?鮭の味噌焼き炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎま2020
鮭の味噌焼きを混ぜご飯にすると美味しい!けど‥娘は「しょっぱい!」‥という訳で炊き込みご飯にしたら完食✧*

材料(3~4人分)

甘塩鮭
2切れ
長ねぎ
1/4本
てんさい糖
小さじ1
味噌
小さじ1
2合
水(炊飯用)
2合分ー大さじ1
みりん
大さじ1
☆鰹節
お好みで
☆海苔
お好みで
☆すりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを研いで浸水しておく。
  2. 2
    鮭にてんさい糖を振りかけ数分置いておく。
  3. 3
    長葱を小口切りする。
  4. 4
    2に味噌を塗る。
  5. 5
    ホイルに3のねぎを乗せ、その上に鮭を乗せトースターへ。
  6. 6
    約5分焼いたら、水をきったお米の上に乗せる。(味噌は少し焦がしてください^^完全に焼けなくても炊飯中に火が通るので大丈夫です✧*)
  7. 7
    6に分量の水とみりんを入れ、いつも通り炊飯!
  8. 8
    炊き上がったら鮭を取り出し骨を取り、土鍋(炊飯器)に戻しよく混ぜる。
  9. 9
    お好みで☆をトッピングして出来上がり✧*
  10. 10
    大人用オススメ↓混ぜご飯バージョン
  11. 11
    5でトースターで鮭に完全に火を通し(焦げすぎそうならホイルを被せてください)、炊きたての白ごはんに混ぜても美味しいです♡

おいしくなるコツ

鮭と味噌は軽く焦がしてください。

きっかけ

娘には焼き鮭の混ぜご飯がしょっぱかったため。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)塩鮭作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする