簡単!ほっけの塩焼き☆(魚焼きフライパン) レシピ・作り方

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たけのこぽんこ
肉厚のほっけは激うまです!

材料(2人分)

ほっけ(切り身)
1枚
大根
1/5本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほっけを買ってきました。
    アメリカ産のしまほっけ(大)です。
    パッケージの成分表示を見ると、すでに食塩が入っていたのでそのまま使用します。ほっけは塩干しが多いと思います。
  2. 2
    ほっけが大きかったので、2つに切ります。
  3. 3
    オーバルパン(魚焼き用フライパン)を使います。
    オリーブオイルを入れ、中火にして、フライパンが温まったら、ほっけを並べます。
  4. 4
    フライパンに蓋をします。弱火にして3分間焼きます。
    その間に、大根おろしをつくります。大根を5cmの長さで切り、おろし金ですって、大根おろしを作ります。
  5. 5
    3分たったら蓋をとり、ほっけをひっくり返します。
    蓋をして、引き続き弱火で3分焼きます。
  6. 6
    蓋をとり、ひっくり返します。
    焼き色がついてよい匂いがしてきたら出来上がりです♪
    焼き色が薄かったら、もう少し弱火で焼いてくださいね。
  7. 7
    お皿に、ほっけと大根おろしを盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

色味と匂いでお好みの焼き具合にしてください☆ ほっけは弱火で焼いていれば、焦げすぎることは少ないですよ。 蓋をして焼けば、旨味凝縮、ふっくらできあがります!

きっかけ

スーパーで極厚のほっけが売っていて、頭の中がほっけ一色になりました♪

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼き魚さんま簡単魚料理塩焼きそば

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