超便利!桃の長期保存☆冷蔵2週間! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 桃 1個以上
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 桃をたくさんいただきました。そのまま冷蔵庫(野菜室)に入れてはすぐに傷んでしまいます。そこで用意するものは、アルミホイルです!
-
2
桃を丸ごとアルミホイルでぴっちり包みます。
そのまま冷蔵庫(野菜室)に入れてください!
お尻を上向きにしてくださいね。桃はお尻側から熟れて、自重で傷んでいくそうです。ヘタを下です。 -
3
完成☆
アルミホイルを包んだ桃と梨で冷蔵庫がいっぱいになりました(笑)
冷蔵庫で長期保存できます!美味しさ変わらず長期保存(@`▽´@)/
きっかけ
桃が好きなのですが、通常保存ではすぐに傷んでしまい悩んでいました。 桃はお尻側から熟れていき、ヘタ側が最後に熟れるそうです。
おいしくなるコツ
2週間以上美味しく食べられました! 桃をアルミホイルでぴっちり包むことで、休眠状態にして呼吸量を減らしています。エチレンの発生を抑えています。
- レシピID:1490010204
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/08/20 15:34ポイントにならないので申し訳ないですが、この間のレポの桃、今日頂きました!
あかつきだったので元々固めですが、ゴリゴリ食感もそのままでビックリしました❤ -
梨花*2024/08/15 08:24たけのこぽんこさん、おはようございます♪たくさん桃をいただいたので早速冷蔵保存です!助かるレシピありがとうございました~*。・+(人*´∀`)+・。*
-
v(。・・。)るん♪03942024/08/02 17:47アルミホイルに包むと長期保存が可能だと初めて知りました!
これは桃好きには嬉しいですね❤ -
aki_222022/08/05 08:12桃をたくさんいただいて食べきれそうになかったので助かりました!傷み初めていた桃もあって…状態の良い物をこちらのレシピを参考に保存させていただきました^ ^