コールドスタートで柔らか豚の生姜焼き✧* レシピ・作り方

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なぎま2020
3歳の娘も食べられるように薄味に仕上げています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
190g
‥はちみつ(下味)
小さじ1
‥生姜(下味)
お好みで(ひとかけ)
‥片栗粉(下味)
小さじ2
太白胡麻油
小さじ2
玉ねぎ
1/4
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
醤油
小さじ2弱
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    袋に豚肉をいれ、なるべく均等にはちみつをかけ軽くもむ。
  2. 2
    1に同じくすりおろした生姜を入れモミモミ。
  3. 3
    2に同じく片栗粉をまぶし軽くもむ。
  4. 4
    玉ねぎを薄く切る。
  5. 5
    (テフロン)フライパンに胡麻油をひき、3をなるべく重ならないように広げ、その上に玉ねぎを乗せる。
  6. 6
    蓋をして、火をつけ弱~中火で約8分放置。コールドスタート☆
  7. 7
    豚肉に少し焼き色がついたら、裏返し逆を焼く。このとき玉ねぎの存在は無視で大丈夫です。
  8. 8
    3分くらいして全体に火が通ったら、軽くキッチンペーパーで脂を拭き取る。
  9. 9
    8にてんさい糖を振りかけ炒める。
  10. 10
    完全に火が通ったら醤油とお好みですりごまをかけて軽く炒めたら出来上がり✧*

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、漬け込まなくても味がなじんでおいしいです✧*

きっかけ

いつも❛タモリさんの生姜焼き❜を作っていたのですが、いつの間にかこの方法になっていました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般豚ロース薄切り豚丼幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 09:39
とても美味しかったです!
rila7998
嬉しいお言葉ありがとうございます✧*作っていただきありがとうございました♡

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