アプリで広告非表示を体験しよう

i@i さっと簡単 豆苗・舞茸炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
ちょっと副菜 シャキシャキ食感が楽しい
簡単料理は、いかがですか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舞茸
1/2 パック
豆苗
1/2 パック
ピーマン
2 個
砂糖
小さじ 1
大さじ 1
めんつゆ
大さじ 1
ごま油
大さじ 1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタを取って 縦の千切りにします。
    舞茸は、手でバラバラに割きます。
    豆苗は、茎葉だけ切り取ります。
  2. 2
    フライパンにごま油・
    舞茸・ピーマン・豆苗を入れて 強火~中火でさっと炒め始めます。
    少し油が回ったら、砂糖・酒・めんつゆを入れて 菜箸で全体に絡め、蓋をして中火~弱火にします。
  3. 3
    30秒くらい 蒸したら、蓋を外して 強火に戻しながら 30秒くらい炒めあげます。
    お皿に盛り付けて お好みで七味唐辛子をかけたら 出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料を入れてから 蒸らし炒めをすると 舞茸の香がしっかり残って 味が馴染みます。

きっかけ

家計にお得な舞茸と豆苗が 売ってたので 簡単料理で一品にしました

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/23 15:27
簡単で美味しかったです!
ももりな
2023/04/21 15:02
舞茸はキノコミックスに変更しました。 短時間で火を通すのでサッとできるし、緑色も鮮やかです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする